Design SuiteCréer des nouveaux attributs dynamiques

Emplacement

Nouveaux attributs dynamiques

Barre d’affichage

Palette Info Objet du viewport

Les attributs dynamiques définissent les objets concernés (section « Critères de l’objet » de la boîte de dialogue), ainsi que les valeurs issues de l'objet, ou d'autres sources, à utiliser comme base du jeu de couleurs (section « Critères d'affichage »). Cette combinaison vous fournit une méthode très flexible pour la visualisation de données intégrées dans votre dessin ou modèle.

Le menu Attributs dynamiques est uniquement disponible dans la Barre d’affichage lorsqu’un calque est le calque actif.

Pour créer des attributs dynamiques :

Sélectionnez la commande.

Vous pouvez également créer des attributs dynamiques à partir de la boîte de dialogue « Gérer les attributs dynamiques ».

La boîte de dialogue « Nouveaux attributs dynamiques » s’affiche. Saisissez un nom pour les nouveaux attributs dynamiques.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Nom des attributs dynamiques

Entrez le nom de l’ensemble des attributs dynamiques, qui doit être unique.

Critères de l’objet

Affiche la formule des critères actuels.

Définir des critères

Ouvre la boîte de dialogue « Critères » pour définir les types d’objet à prendre en compte pour les attributs dynamiques. Une fois les critères définis, la formule de critères adéquate s’affiche, avec le nombre d’objets qui répondent aux critères.

Critères d’affichage

Définit la valeur à afficher grâce aux attributs dynamiques.

Couleurs

Spécifie les critères de recherche d’objets à utiliser pour les attributs dynamiques.

Tous les objets

Applique une couleur unique ou un attribut à tous les objets spécifiés dans la boîte de dialogue « Critères ».

Objets utilisant un paramètre

Sélectionnez le type d'objet paramétrique, puis un paramètre de cet objet contenant des valeurs ou des plages de valeurs qui vous intéressent (par exemple, Espace et le Type d'occupation).

Objets utilisant un format de base de données

Liste les formats de base de données disponibles. Sélectionnez la base de données contenant les données que vous souhaitez différencier visuellement, puis sélectionnez le champ (par exemple, format de base de données Plante et Emplacement).

Objets utilisant une entité IFC

Ouvre la boîte de dialogue « Sélectionner une entité IFC » pour sélectionnez une entité, et sélectionnez un nom de pSet et une propriété.

Pour utiliser l’une des valeurs basiques d’une entité IFC (comme le nom), sélectionnez le nom de l’entité IFC dans la liste des noms de pSet.

Objets utilisant une fonction

Sélectionnez une fonction spécifique aux objets (par exemple, Surface ou Matériau).

Seules les fonctions Classe et Matériau peuvent être appliquées à des composants individuels.

Par valeurs

Définit les attributs des objets sur la base de la valeur, textuelle ou numérique, du critère sélectionné. Les valeurs s’affichent dans une liste. Sélectionnez une valeur et cliquez sur Éditer pour définir ses attributs.

Par intervalles

Définit les attributs des objets sur la base d’intervalles de valeurs numériques pour le critère sélectionné. Cliquez sur Ajouter ou Éditer pour définir chaque intervalle numérique, ainsi que ses attributs.

Liste de valeurs/Liste d’intervalles

Répertorie les valeurs ou les plages des objets sélectionnés, ainsi que les attributs actuels.

Si vous cochez une ligne dans la colonne Appliquer, les attributs seront alors appliqués à cette ligne.

Lorsque des problèmes surviennent avec les attributs dynamiques, il s'agit d'une des premiers choses à vérifier pour trouver une solution. Assurez-vous que les lignes souhaitées soient cochées.

Ajouter

Ouvre la boîte de dialogue « Nouvelle valeur » ou « Nouvel intervalle » pour définir les attributs pour une nouvelle valeur ou une nouvelle plage de valeurs.

Éditer

Sélectionnez un intervalle ou une valeur et cliquez sur Éditer (ou double-cliquez sur une ligne) pour éditer les attributs de la valeur ou les limites de la plage de valeurs et les attributs.

Supprimer

Supprime la valeur ou la plage sélectionnée.

Couleurs automatiques

Cliquez pour attribuer automatiquement une couleur de remplissage ou de trait aux lignes basées sur les Préférences couleurs

Préférences couleurs

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Préférences couleurs automatiques », pour définir la gamme de couleurs pour l'option Couleurs automatiques. Indiquez s'il faut activer la sélection automatique des couleurs pour le remplissage ou le trait, et choisissez la couleur de début et de fin pour chacun. L’option Couleurs automatiques crée automatiquement un dégradé entre les couleurs de début et de fin pour chaque ligne ou plages de valeurs. Si l’option Remplissage ou Trait est désélectionnée, les couleurs de la ligne pour cet attribut doivent être sélectionnées manuellement.

Exporter en tant que palette

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Créer une palette » (voir Créer ou éditer des palettes de couleurs sur mesure). Une palette de couleurs, nommée d'après les attributs dynamiques actuels, est automatiquement créée en fonction des couleurs appliquées aux lignes ou aux plages de valeurs, et les couleurs peuvent être sélectionnées.

Dessiner les autres objets grisés

Sélectionnez cette option pour que les autres objets auxquels ne s’appliquent pas les attributs dynamiques apparaissent grisés.

Sélectionnez l'option pour griser d'autres objets à des fins de visualisation. Les classes redéfinies ne peuvent pas être appliquées à un viewport lorsque ce paramètre est activé pour un groupe d’attributs dynamiques appliqué au viewport.

Cliquez sur Définir les critères pour sélectionner les objets auxquels appliquer les attributs dynamiques, comme certains calques, objets et textures. La boîte de dialogue « Critères » s’ouvre. Définissez les critères comme décrit dans La boîte de dialogue « Critères ».

Une fois que les critères de l’objet ont été définis, sélectionnez les critères d’affichage dans la liste Couleurs. Ceci détermine les valeurs ou les plages de valeurs qui doivent être différenciées par une couleur ou un autre attribut. Les attributs dynamiques s’appliqueront en fonction des données sélectionnées ici.

Lorsque de nouveaux critères d'affichage sont sélectionnés, une alerte s'ouvre, confirmant que vous souhaitez modifier toutes les valeurs de la liste. Cela vous évite de supprimer accidentellement des attributs précédemment spécifiés.

La liste des valeurs ou des plages de valeurs s’affiche. Pour des valeurs numériques, choisissez si vous souhaitez appliquer les attributs dynamiques par valeurs (Par valeurs) ou par intervalles de valeurs (Par intervalles).

Pour attribuer rapidement une gamme de couleurs aux lignes, cliquez sur Couleurs automatiques. Cette option détermine automatiquement une couleur différente pour tous les éléments des lignes en fonction des options de remplissage ou de trait sélectionnées dans la boîte de dialogue « Préférences couleurs automatiques ».

Si vous définissez des attributs individuellement pour chaque ligne, sélectionnez une ou plusieurs lignes, puis cliquez sur Éditer pour spécifier les valeurs et attributs, ou les valeurs de plages et attributs.

La boîte de dialogue « Éditer attribut » ou « Éditer intervalle de valeurs » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Appliquer les attributs

Indiquez si vous souhaitez appliquer les attributs à cette valeur / cette plage.

Lorsque des problèmes surviennent avec les attributs dynamiques, il s'agit d'une des premiers choses à vérifier pour trouver une solution. Assurez-vous que les lignes souhaitées soient cochées.

Valeur

(Par valeur)

Vous voyez ici le nom de la valeur actuelle. Ce nom peut être modifié.

Limite inférieure

(Par plages)

Définissez la limite inférieure de la plage sur Illimitée ou saisissez une valeur.

Limite supérieure

(Par plages)

Définissez la limite supérieure de la plage sur Illimitée ou saisissez une valeur.

Attributs par valeur

Les attributs de remplissage, de trait, de texture et d'ombre portée peuvent être spécifiés à partir de chaque liste d'attributs, ou vous pouvez sélectionner l’option Conserver attribut d’origine pour conserver l'attribut d'origine de chaque objet. (l’option Conserver remplissage d’origine est utile pour les éléments avec plusieurs attributs, comme des murs) Voir Concept : Attributs pour plus d’informations sur l’application des attributs.

Il est possible de modifier les options pour les couleurs de remplissage, de trait, d’avant-plan et d’arrière-plan des objets. Les remplacements disponibles dépendent des attributs sélectionnés, à l'exception de l'opacité, qui peut être remplacée à moins que l’option Sans ne soit sélectionnée pour le remplissage ou le trait.

Vous pouvez également sélectionner des attributs de texture et d'ombre portée pour les éléments de la ligne de valeur ou de plage. Si vous sélectionnez une nouvelle texture, sélectionnez une ressource dans le Sélecteur de ressources. Si vous sélectionnez une ombre portée, cliquez sur Préférences ombre portée pour ouvrir la boîte de dialogue « Préférences ombre portée » (voir Ombre portée). Les paramètres d'ombre portée pour des attributs dynamiques ne peuvent pas être prévisualisés.

Sélectionnez l’option Sans pour la Texture afin de voir le remplissage des attributs dynamiques dans le rendu.

Lorsque les attributs sont contrôlés par des attributs dynamiques, la palette des Attributs affiche un icône avec des lunettes.

Vous pouvez également ajouter des lignes ou des plages de valeurs en cliquant sur Ajouter et en définissant les paramètres. Pour supprimer des lignes, sélectionnez-les et cliquez sur Supprimer.

Cliquez sur OK pour sauvegarder les attributs dynamiques. Le nom s’affiche dans le menu Attributs dynamiques.

Si vous avez créé des nouveaux attributs dynamiques dans la palette Info Objet d’un viewport sélectionné, ils sont appliqués automatiquement à ce viewport et à tous les autres viewports sélectionnés.

Appliquer des attributs dynamiques

Éditer les attributs dynamiques actifs

Gérer les attributs dynamiques

Visualiser le dessin par attributs dynamiques